Сквозь года

1767 год

Согласно письменным источникам состоялись первые состязания, отдаленно напоминавшие соревнования биатлонистов: норвежские пограничники на шведско-норвежской границе спускались по склону на лыжах и в ходе движения старались попасть в мишени, установленные на расстоянии 40–50 м.

1861 год

Норвежцы основали Клуб лыжников-егерей и тем самым предприняли первую попытку изменить боевую суть лыжных гонок со стрельбой.

1924 год

Во французском Шамони в рамках программы І зимней Олимпиады прошли показательные соревнования прародительницы современного биатлона – гонки военных патрулей на 30 км с преодолением препятствий, метанием гранат и стрельбой. Такие же состязания «патрулистов» прошли и на Белых олимпиадах 1928, 1936 и 1948 годов.

Состоялись первые  гонки военных патрулей в СССР. Команды из четырех человек преодолевали на лыжах дистанцию в 30 км в военной форме, в сапогах, с полной боевой выкладкой, которую составляли 8 кг боеприпасов, вещмешок, противогаз, шинель-скатка и две ручные гранаты. Стреляли «по профилям» (контуру фигуры человека) с расстояния 50, 100, 200 и 250 м.

1933 год

В программе чемпионата СССР по лыжным гонкам проведена первая командная гонка со стрельбой спортивно-прикладного значения. С того времени гонки военных патрулей, или бег патрулей входил в программу армейских спартакиад. В наше время этот вид – часть программы чемпионатов мира по лыжному спорту среди военных.

1948 год

В Лондоне основан Международный союз современного пятиборья и биатлона (Union de Pentathlon Moderne et Biathlon, UIPMB).

1957 год

UIPMB официально утвердил статус биатлона как самостоятельного вида лыжного спорта на международной арене. Первопричиной этого вердикта стало решение Международного олимпийского комитета о включении биатлона в программу зимних Олимпийских игр.

Прошел первый официальный чемпионат СССР по биатлону с участием в основном лыжников-гонщиков и «патрулистов» на Уктусских горах под Свердловском. Первым обладателем титула чемпиона страны по биатлону стал Владимир Маринычев.

1958 год

2 марта в австрийском городке Зальфельден был проведен первый чемпионат мира. Этот день считается официальным днем рождения будущего биатлона, или современного зимнего двоеборья, как его тогда называли. Первым чемпионом мира стал шведский спортсмен Адольф Виклунд.

1960 год

Биатлон дебютирует в программе зимней Олимпиады-1960 в американском Скво-Вэлли. Первым олимпийским чемпионом стал швед Клас Лестандер, серебро добыл финн Атти Турвайнен, а бронзовая награда досталась Александру Привалову, впоследствии легендарному советскому и российскому тренеру. До Олимпиады этот вид спорта продолжали именовать «современным зимним двоеборьем», и лишь после Скво-Вэлли начало приживаться его современное название – биатлон (от лат. вis – дважды и греч. ’άθλον – cостязание, борьба).

 1966 год

UIPMB изменяет правила проведения гонок биатлонистов. До этого спортсмены стреляли 4 раза из боевой винтовки (калибр 7,62 мм) с дистанции 250, 200, 150 и 100 м. Причем на первых трех огневых рубежах можно было стрелять из любого положения, а на последнем – только  из положения стоя. Начиная с чемпионата мира 1966 года стрельба производилась на 1-м и 3-м огневых рубежах из положения лежа, а на 2-м и 4-м – из положения стоя. Введена единая дистанция стрельбы – 150 м. Спортсмену, если он не попадал  в центральный круг, а в габаритный, к результату прибавлялась одна минута штрафа, за промах по мишени – две. Также в программу чемпионатов мира введена новая дисциплина – эстафетная гонка 4х7,5 км со стрельбой на двух огневых рубежах (лежа и стоя).

1967 год

Проведен первый чемпионат мира среди юниоров (возраст до 21 года). Ныне в юниорских чемпионатах также  участвуют девушки и юноши (возраст до 19 лет).

 1972 год

На Олимпиаде в Саппоро (Япония) впервые были использованы электронные табло, на которых отображались текущие и итоговые результаты гонок.

1974 год

В программу чемпионатов мира включена спринтерская гонка на 10 км со стрельбой на двух огневых рубежах. Стартуют спортсмены с интервалами от 30 секунд до 1 минуты. Первый огневой рубеж участники преодолевают через 3 км, стрельба ведется из положения лежа. Второй рубеж – через 
7 км, стрельба ведется из положения стоя. На обоих рубежах стрельба ведется с расстояния 50 м по тем же правилам, что и в  индивидуальной гонке. За каждый промах спортсмен получает штрафной круг в 150 м.

1978 год

Принято одно из самых важных решений UIPMB – замена боевых винтовок малокалиберными (5,6 мм).  Дистанцию стрельбы сократили до 50 м.

Прошли первые старты нового турнира UIPMB – Кубка мира. Соревнования разбиты на несколько этапов (начиная с сезона 2000/2001 года их девять). За каждое занятое место с 1-го по 25-е (с сезона 1985/1986 года – с 1-го по 30-е; с сезона 2008/2009 года – с 1-го по 40-е) спортсмену начисляются очки. Биатлонист, набравший наибольшую сумму в конце сезона, награждается Большим хрустальным глобусом. Победителю в каждом отдельном виде вручается Малый хрустальный глобус.

 1980 год

Спринтерские гонки дебютировали на трассах зимней Олимпиады-1980 в Лейк-Плэсиде (США).

1983 год

В программу чемпионата СССР по биатлону впервые включены спринтерская гонка на 7,5 км, индивидуальная гонка на 15 км и эстафета среди женщин.

1984 год

Первый чемпионат мира по биатлону среди женщин прошел во французском Шамони. Как и мужчины, женщины соревновались в двух индивидуальных гонках и эстафете. До 1989 года чемпионаты мира по биатлону среди женщин проводились отдельно от мужских соревнований.

1986 год

В соревнованиях биатлонистов разрешено использовать свободный (коньковый) ход, что заметно повысило скорости прохождения дистанций.

1989 год

В программу чемпионатов мира включена командная гонка, как для женщин, так и для мужчин. В командной гонке  на 10 км (у женщин – 7,5 км), как и в эстафете, участвовали по четыре человека от команды, стартовали они одновременно, а стреляли двое на одном рубеже, двое – на другом (каждая пара вела стрельбу из положений лежа и стоя). При промахе  штрафной круг бежала вся команда. В этом виде биатлона соревнования проводились до 1999 года, и он так и не вошел в программу Белых олимпиад.

На чемпионате мира в австрийском Фейстрице начали применять электронно-механические мишенные установки, которые позволяют отображать результаты стрельбы на табло и телемониторах в режиме реального времени.

1992 год

Дебют женского биатлона на зимних Олимпийских играх в Альбервиле (Франция).

1993 год

Биатлонисты вышли из Международного союза современного пятиборья и биатлона, создав собственную международную федерацию – Международный союз биатлонистов (International Biathlon Union, IBU) со штаб-квартирой в Зальцбурге (Австрия).

1994 год

Начали проводиться чемпионаты Европы по биатлону.

1996 год

Впервые в программе чемпионатов мира появилась гонка преследования с двумя огневыми рубежами – на 10 км для женщин и на 12,5 км для мужчин. На чемпионатах в гонке преследования участвуют 45 биатлонистов, на этапах Кубка мира – 60. Стрельба ведется из положений лежа, лежа, стоя, стоя. Промахи наказываются 150-метровыми штрафными кругами.

Начали проводиться чемпионаты мира по летнему биатлону, где спортсмены соревнуются в кроссовых и лыжероллерных гонках со стрельбой. Первый чемпионат состоялся в австрийском Хохфильцене.

1998 год

МОК признал Международный союз биатлонистов как независимую международную федерацию олимпийского вида спорта.

1999 год

Программа чемпионата мира приросла гонкой с массового старта с четырьмя огневыми рубежами. В масс-старте стрелковые упражнения чередуются (лежа-стоя-лежа-стоя). Мужчины бегут  
15 км, а женщины 12,5 км. В гонке принимают участие 30 лучших спортсменов: 15 человек по итогам общего зачета Кубка мира и 15 человек по наибольшей сумме очков, набранных на чемпионате мира или Олимпийских играх.

2000 год

Прошел первый чемпионат мира по биатлону со стрельбой из лука.

2002 год

На зимних Олимпиадах дебютировали гонки преследования.

2006 год

На чемпионате мира в Ханты-Мансийске (Россия) впервые спортсмены соревновались в смешанных эстафетах, где на первых двух этапах длиной в 6 км бежали женщины, а на последних (по 7,5 км) –  мужчины. Впервые смешанная эстафета была проведена на пятом этапе Кубка мира сезона 2002/2003 года в Рупольдинге (ФРГ), тогда спортсмены бежали 4х4,8 км.

Впервые в программу Олимпиад включили гонки с массового старта. Таким образом, сегодня в программу зимних Олимпийских игр входят – индивидуальная гонка (20 км у мужчин и 15 км у женщин), спринт (10 км – муж., 7,5 км – жен.), гонка преследования (12,5 км – муж., 10 км – жен.), масс-старт (15 км – муж., 12,5 км – жен.) и эстафеты (4х7,5 км – муж., 4х6 км – жен.). Помимо этого, в рамках чемпионатов мира проводится смешанная эстафета (2х6 км – жен., 2х7,5 км – муж.).
Поделиться: