К новым вершинам

Как свидетельствует статистика, самыми медальными в истории белорусского биатлона, во всяком случае на сегодняшний день, являются 1990-е годы. После развала СССР все было впервые: первый международный старт самостоятельной командой, первый чемпионат мира, первая зимняя Олимпиада.

Однако в начале 90-х об этом еще никто не думал: существовала сборная СССР, конкуренция в которой была нешуточная. И, тем не менее, на чемпионате мира 1990 года в Холменколлене (Норвегия) первый свой чемпионский титул вместе с подругами по сборной завоевывает Светлана Парамыгина из Новополоцка.

Очередной чемпионат мира 1990 года получил прописку в Раубичах, но на его трассах состоялись лишь индивидуальные гонки. Соревнованиям помешала необычно теплая погода, и оставшиеся гонки прошли в рамках следующих этапов Кубка мира в Холменколлене и Контиолахти (Финляндия). Реноме  белорусского биатлона на мировом первенстве 1990 года поддержал и олимпийский чемпион Сергей Булыгин.

В 1991 году Светлана Парамыгина в победном составе сборной СССР вновь выигрывает командную гонку на чемпионате мира в Лахти (Финляндия). Там же две серебряные медали в гонке на 20 км и в эстафете завоевал Александр Попов. В следующем олимпийском году он станет чемпионом мира в командной гонке.

В 1992 году на XVI зимнюю Олимпиаду во французский Альбервиль белорусы поехали в составе объединенной команды СНГ, в том числе и три биатлониста – Александр Попов, Светлана Парамыгина и 20-летний студент БГОИФК Евгений Редькин. Александр Попов стал серебряным призером в эстафете и занял 4-е место в гонке на 20 км, в которой настоящий фурор произвел Евгений Редькин. Вопреки всем прогнозам он стал олимпийским чемпионом. Эта золотая медаль – первая в истории спорта Беларуси на зимних Олимпиадах.

После Альбервиля для белорусов началась счастливая медальная полоса на чемпионатах мира. В 1993 году в Боровце (Болгария) Светлана Парамыгина была награждена бронзовой медалью в индивидуальной гонке на 15 км, а женская сборная уступила только французским биатлонисткам в командной гонке. Честь Республики Беларусь защищали три Натальи –Пермякова, Сычева, Рыженкова и Светлана Парамыгина.

Успешно выступили на юниорском первенстве мира 1993 года в индивидуальной гонке два Алексея – Айдаров и Морщакин. Айдаров был вторым, а его товарищ по команде – третьим. Их порыв в спринте поддержал Иван Пестерев, по итогам гонки его грудь украсила бронзовая медаль.


1994 год принес Беларуси серебряную олимпийскую медаль, которую в норвежском Лиллехаммере в спринте выиграла Светлана Парамыгина. Четвертые места достались Александру Попову в гонке на 20 км и мужской эстафете (И.Хохряков, О.Рыженков, В.Майгуров и А.Попов). Женская эстафета – Кокуева, Пермякова, Рыженкова, Парамыгина – при крайне неудачной стрельбе все же замкнула шестерку сильнейших. Но буквально через месяц белоруски смогли реабилитироваться на чемпионате мира в Кенморе (Канада), где выиграли командную гонку. Чемпионками мира стали Наталья Пермякова, Наталья Рыженкова, Ирина Кокуева и Светлана Парамыгина.

На чемпионате мира среди юниоров в Осрбли (Словакия) белорусы стали чемпионами в эстафете. Иван Пестерев к тому же повторил свой прошлогодний успех, только на этот раз третьим он был в индивидуальной гонке.

В 1995 году на чемпионате мира в Антхольце (Италия) бронзовую награду в мужской гонке на 20 км завоевал Олег Рыженков. Он же вместе с Игорем Хохряковым, Александром Поповым и Вадимом Сашуриным поднялся на бронзовую ступеньку пьедестала в эстафетной гонке 4х7,5 км.

В 1996 году на чемпионате мира в Рупольдинге Вадим Сашурин показал третье время в гонке на 20 км. В эстафете белорусы повторили прошлогодний успех и получили бронзу. А в командной гонке Петр Ивашко, Олег Рыженков, Александр Попов и Вадим Сашурин стали чемпионами мира.

Через год на мировом первенстве в Осрбли (Словакия) сразу две медали для Беларуси завоевал Олег Рыженков, который был вторым в индивидуальной гонке и третьим – в спринте, а затем он вместе с П.Ивашко, А.Поповым и В.Сашуриным выиграл командную гонку.

Не остались белорусские биатлонисты без медали и на Олимпиаде-98 в Нагано (Япония): бронзу на дистанции 20 км завоевал Алексей Айдаров. Опять в нескольких шагах от пьедестала оказалась мужская эстафета, которая заняла 4-е место (А.Айдаров, А.Попов, В.Сашурин, О.Рыженков).

На чемпионате континента 1998 года в Раубичах мужской эстафетной команде Беларуси (Игорь и Иван Пестеревы, Александр Ивановский и Дмитрий Шихов) досталось серебро.

Серебро Раубичей-98 переплавила в золото мужская четверка белорусских стреляющих лыжников (Айдаров, Ивашко, Сашурин, Рыженков) на чемпионате мира 1999 года в Контиолахти. В дополнение к этому Вадим Сашурин стал третьим в индивидуальной гонке.

На отдельных этапах Кубка мира победителями и призерами неоднократно становились Светлана Парамыгина, Александр Попов, Олег Рыженков, Вадим Сашурин, Алексей Айдаров, а в сезоне 1993/1994 года Парамыгина выиграла Большой хрустальный глобус за победу в общем зачете Кубка. В следующем сезоне в общем зачете Светлана заняла 2-е место.

Приятно отметить, что белорусские спортсмены были наиболее успешными и в летнем биатлоне. Особо отличилась 14-кратная чемпионка мира Ольга Назарова. Также завоевали золотые медали В.Сашурин, Р.Валиуллин, А.Сыман, И.Бабецкая.

Белорусскую федерацию биатлона в эти годы возглавляли Григорий Васильевич Тишкевич, Александр Пет-рович Хандогин, Владимир Александрович Мацкевич. С национальной командой работали заслуженный тренер СССР В.Корчагин, заслуженные тренеры  Республики Беларусь В.Плаксин, Ю.Альберс, В.Карчевский, Н.Захаров, В.Махлаев, В.Толкачев, В.Батюков, А.Попов.
Поделиться: