18 Февраля 2020
Будем держать двойной удар

Совсем недавно стало известно, что европейское первенство по биатлону второй год подряд пройдет в Раубичах. Из-за отсутствия снега и возможностей утрамбовки трассы эстонский Отепя отказался от проведения соревнований. Наша же страна по утверждённому расписанию Международного союза биатлонистов должна была принимать заключительный этап Кубка IBU, что «стоит» сразу после чемпионата Европы в Отепя. Во многом благодаря этому и имеющемуся отличному опыту проведения ОЧЕ Беларуси поступило предложение «взять на себя» и чемпионат Европы, на что наша страна в ответ выразила согласие и готовность. Конечно, Раубичам предстоит совсем не маленькая работа, дабы обеспечить максимально комфортные условия для того, чтобы соревнования состоялись, но волноваться не стоит, дело в руках профессионалов. Вопреки погодным условиям оргкомитет старается сделать все возможное, что совсем скоро предстоит проверить и спортсменам, и болельщикам.

Чемпионат Европы стартует в следующую среду, 26 февраля, суперспринтами, далее, в четверг, нас ожидают одиночная смешанная эстафета и классическая смешанная эстафета, а спринтерские гонки и гонки преследования состоятся в выходные.

Суперспринт – достаточно новый вид биатлонной гонки, который появился в прошлом сезоне на Кубке IBU.  Суперспринт состоит из двух самостоятельных стартов, приводящихся за один день: «Суперспринт - квалификация» (по аналогии обычного спринта, но с меньшей дистанцией и 3 дополнительными патронами) и «Суперспринт - финал» (по аналогии масс-старта). Еще не совсем знакомый вид дисциплины для болельщиков. Собственно, на Кубке мира гонка пока не была внедрена.  

Сразу стоит отметить, что честь страны на главном биатлонном европейском форуме – чемпионате Европы – будут отстаивать лучшие белорусские биатлонисты – основной состав.  А именно: Сергей Бочарников, Роман Елетнов, Антон Смольский, Никита Лобастов, Максим Воробей, Виктор Кривко и Егор Казаринов  у мужчин, Ирина Кривко, Анна Сола, Динара Алимбекова, Елена и Ирина Кручинкины, Аделина Сабитова и Дарья Кудаева у женщин.

Страна-хозяйка не единственная выставила лучший состав на чемпионат. В Раубичах мы увидим и сильнейших спортсменов из России: Александр Логинов, Матвей Елисеев, Евгений Гараничев, Екатерина Юрлова-Перхт, Светлана Миронова, Ирина Старых и др., Украины – Дмитрий Пидручный, Сергей Семенов, Артем Прима, Вита и Валентина Семеренко, Елена Пидгрушная и др., Латвии – Андрей Расторгуев, Байба Бендика, Болгарии – Красимир Анев, Владимир Илиев, Милена Тодорова.

Сейчас все вышеперечисленные биатлонисты выступают на чемпионате мира в Антхольце. Белорусская сборная в этом плане не единственная, кто посетит и мировое, и европейское первенства.

Всего участие примут 40 команд: 157 биатлонистов и 140 биатлонисток. В прошлом году на чемпионате Европы участвовали 34 команды: 164 биатлониста и 153 биатлонистки.

Напомним, на прошлогоднем ОЧЕ сборная Беларуси завоевала три медали: серебро пасьюта, бронза индивидуальной гонки от Ирины Кривко и бронзовая медаль в смешанной эстафете от Динары Алимбековой, Анны Сола, Романа Елетнова и Сергея Бочарникова.

Раубичи не несут громадных расходов по проведению соревнований, а планируют получить дополнительный доход в 2,5 раза больше потратят, как отмечал директор комплекса Александр Гагиев. Болельщики получают дополнительную возможность поддержать любимцев вживую, почувствовать дух и азарт биатлона, а спортсмены – получить такой необходимый заряд энергии от выступления перед родными трибунами и вашу поддержку, которая особенно нужна и важна именно сейчас белорусской сборной.

«На трибунах было столько болельщиков! Много людей пишут, приезжают, поддерживают. Если честно, я даже не ожидала, что будет столько внимания. В личные сообщения даже писали: «Все билеты разобраны. Возможно, у вас есть — мы бы купили». Конечно, у нас были какие-то билеты — мы их просто отдавали. Даже сегодня, перед гонкой преследования, ко мне в гостиницу приходили какие-то люди за билетами», — рассказывала Ирина Кривко корреспонденту «СБ.Беларусь сегодня». Капитан мужской сборной Антон Смольский отмечал: «Хочется, чтобы домашний чемпионат Европы не заканчивался».

Поэтому если организаторы согласились на проведение такого масштаба соревнований, а тренерский штаб определил вышеупомянутый состав, а позже распределит нагрузку на каждого спортсмена, то нам стоит поддержать нашу сборную и пожелать успехов!

Помимо чемпионата Европы, который пройдет с 26 февраля по 1 марта, Раубичи также сохраняют за собой право проведения и заключительного этапа Кубка IBU (с 4 по 7 марта). В рамках последнего этапа предусмотрены спринтерские гонки и масс-старты.  Состав нашей сборной будет определен позже, но основная сборная отправится на этап Кубка мира в Чехию.

Поделиться: